Nous avons passe notre dernier mois aux Etats-Unis chez Eric (petit frere de Dom) et Alice (belle soeur de Dom) dans leur charmante petite maison de Oceanside. Cette escale californienne nous a permis de faire une transition tout en douceur ou nous avons repris nos habitudes de consommateurs. Nous avons passe d'excellents moments en compagnie de Ricket, Alice, Vince, kiwi (leur oiseau) et tous leurs potes. UN GRAND MERCI A EUX. (Vous pouvez voir plusieurs photos de la Californie dans le dossier album.)
Nous sommes tres impatients de tous vous revoir, nous arrivons jeudi 27 en France.
Apres 8 mois de vagabondages, voici nos impressions.
La decision de partir en Amerique latine a ete prise en quelques secondes, il nous restait alors un an pour travailler sur le projet et surtout economiser de quoi tenir 8 mois de farniente ! Nous ne sommes pas partis pour rechercher une vie meilleure ailleurs ou a cause d'un ras le bol de la vie francaise. D'ailleurs, apres notre trip, nous apprecions encore plus les nombreux avantages de notre pays : la diversite des paysages et de la gastronomie mais surtout le droit a l'education et a la sante...
Nous ne sommes pas partis pour refaire le monde, mais juste le notre. Nos souvenirs resteront graves a jamais. Ce voyage fait parti d'un etat d'esprit, celui de faire quelque chose de different de sa vie... Ce trip est aussi un pretexte pour mieux nous connaitre en tant qu'individu mais aussi en tant que couple, tout en sachant que la decouverte de l'autre passe avant par soi-meme.
Partir est une demarche qui impose certains choix, comme celui de quitter sa famille, ses amis, et laisser derriere soi job, appart, voiture... Voyager impose aussi beaucoup de preparation et d'organisation. Il a fallu demenager et resilier tous les contrats... Nous sommes donc devenus inexistants en France sauf pour les impots qui vous lachent pas facilement. Cote boulot, Dom a pris un conge sabbatique et moi j'ai demissionne. Pas encore partis qu'il nous a fallu deja penser au retour.
Avant le depart, nous avons juste trace les grandes lignes de notre voyage, les coins incontournables. Mais, un de nos criteres a ete bien sur la meteo, nous avons etudie les saisons pour visiter les pays dans les meilleures conditions. Il est difficile d'avoir le parcours parfait mais nous nous en sommes bien sortis. Nous sommes donc partis mi-janvier pour Miami, puis le Bresil, l'Argentine, le Chili, la Bolivie, le Perou, l'Equateur, le Mexique et enfin la Californie.
Lors de notre trip, nous avons alterne les plaisirs : plage, visite et nature. Nos coups de coeur sont nombreux : la Bolivie pour ses paysages et sa culture, l'Argentine et le Chili pour leurs parcs naturels et leur vin. Le Perou pour sa richesse culturelle et le celebre Machu Pichu. L'Equateur pour les rencontres humaines, et la diversite de la faune et de la flore. Le Mexique pour ses spectaculaires sites archeologiques, la beaute des Caraibes et la gentillesse des Mexicains.
Maintenant, nous voila de retour. Mais, une chose est sure, c'est que nous repartirons pour de nouvelles aventures.
Nous vous remercions tous de nous avoir suivi sur notre blog. Tous vos messages nous ont fait plaisir. Nous avons hate de tous vous revoir. Nous n'avons pas encore de telephone, vous pouvez nous contacter par mail :
Dom : alsdom@free.fr
Steph : stephaniedagand@hotmail.fr
Enormes bises a tous et a tres bientot
Steph & Dom
Publié à 22:04, le 25/08/2009, Mots clefs : |
Commentaires (3) | Ajouter un commentaire | Lien |
Devant le temple des Inscriptions qui contient le tombeau du grand roi Pacal.
Palenque se trouve en bordure de la jungle, au pied des montagne du Chiapas. Il y fait chaud et humide.
C'est egalement la que se situe l'une des plus grandes cites mayas du Mexique. De la foret vierge emergent des silhouettes de pierre d'un autre temps.
Dans les environs de Palenque, nous avons pris un bain de fraicheur a Agua Azul ou eau bleu (elle porte bien son nom). Une magnifique suite de cascades se deversent dans des bassins naturels ou l'eau est d'une limpidite incroyable. La cascade de Misol-ha de 30 metres est aussi un endroit agreable.
Nous commencons a ressentir la periode des vacances. C'est la premiere fois de notre trip, cela sent la fin pour nous ! Plus qu'un mois et demi de farniente et de decouvertes.
San Cristobal de las Casas
Jolie ville perchee a 2140 m d'altitude. Nous avons passe 3 jours agreables ou nous avons visite le centre Na Bolom qui fait la promotion de la culture des Lacandons, puis le centro de Desarollo de la Medicina maya ou on y apprend la richesse et l'etendue de cette medecine millenaire.
Par contre, nous n'avons pas eu de chance pour l'excursion du Canon del Sumiro, car plus de places.
Autre plaisir dans cette belle ville, un excellent resto francais. Un vrai delice, cela faisait 6 mois que nous n'avions pas mange du bon pain, de la bonne charcuterie sans oublier un plat en sauce aux champignons... bref de la bonne cuisine francaise.
Le Zoo Miguel Alvarez del Toro
Un beau parcours dans la jungle ou les animaux sont en semi captivite. On y voit des tapirs, des lynx, des pumas, des crocodiles, des oiseaux dont le toucan, le boa du chiapas, et le fameux jaguar noir... Ce dernier est venu nous rendre hommage, et on a ressenti toute la force tranquille du felin lorsqu'il s'est avance vers nous (heureusement qu'il y a une vitre blindee, sinon il aurait fait qu'une bouchee des deux francese, viande exotique).
La playa Zicatela, 3 km de surf !
Repos a l'ombre sous les cocotiers...
Le repos de mon surfeur !
Puerto Escondido
Super spot de surf international sur la cote du pacifique sud. Dom est aux anges !
Nous avons sejourne a l'hotel Vicky que nous recommandons vivement. Super bien situe avec grande chambre spacieuse, propre et pas chere, mais surtout les proprietaires meritent la palme de la gentillesse. En effet, ils ont fait preuve de beaucoup d'attention lorsque Dom a pris une bonne insolation avec en prime une tourista.
Nous avons profite des belles plages, des vagues enormes, de l'eau chaude, et des delicieux restos de mer dont la meilleure table du coin a des prix tout a fait raisonnable, il s'agit du Flor de Maria.
Oaxaca
Les mexicains parlent de cette ville charmante avec des etoiles dans les yeux. Ils adorent y sejourner car la gastronomie et l'artisanat y sont tres riches.
Nous sommes arrives en plein festival avec les rues animees jusqu'a tard dans la nuit. Nous avons assistes a de super concert tant populaire que de qualite.
Monte Alban
Pose au sommet de la colline du jaguar, a 2000 m d'altitude, le site domine toute la vallee.
Symbole de la force, de la puissance et de l'influence du peuple des Zapoteques, Monte Alban est un beau site.
Mexico city
2 jours a Mexico city mais il faudrait au moins une semaine car il y a trop de choses a faire et a voir. Nous avons juste eu le temps de visiter le centro historico et le magnifique museo national de Antropologia.
Nous n'avons pas remarque l'effet de la grippe a part peut-etre sur les grand sites ou les autorites prenaient la temperature des visiteurs avec un pistolet lazer, et nous donnaient du gel desinfectant pour les mains. Dons pas de panique, nous n'avons pas attrape la grippe, sauf un gros rhum pour Steph.
Belle fresque de Diego Rivera, conservee au Palacio national.
Le museo nacional de Antropologia, c'est le musee le plus important du genre au monde.
Publié à 23:13, le 28/07/2009, Mots clefs : |
Commentaires (2) | Ajouter un commentaire | Lien |
Chichen itza, ou la pyramide de nos jeunes maries Carine et Alex a qui nous souhaitons un tres bon anniversaire de mariage. Un petit clin d'oeil a eux en esperant que ces photos leur rappeleront de bons souvenirs de luna de miel (merci pour le guide, il nous sert bien. Et c'est le dernier de notre voyage.) La pyramide a reveille de tres bons souvenirs : on revoit encore Alex tel un guerrier maya a l'ouvrage dans le garage avec la frontale.
Autre site tres different, moins spectaculaire mais plus sauvage, le site de Coba. On peut grimper la pyramide Nohoch Mul d'ou l'on a une vue admirable sur la jungle. Coba est entoure de 5 lacs ou l'on peut observer des crocodiles. Nous les avons vus seulement de loin. |
Publié à 02:47, le 13/07/2009, Mots clefs : |
Commentaires (2) | Ajouter un commentaire | Lien |
| Apres Coba, nous sommes alles a Merida, capitale du Yucatan. Jolie ville ou la culture maya est tres presente. Nous n'avons pas trop profite de l'ambiance festive et chaleurese de cette citee car la chaleur est epuisante. |
Il y a egalement beaucoup de rabateurs pour toutes les boutiques d'artisanat dont les fameux hamacs et chapeaux de Panama. Les prix pour un hamac peuvent varier de 600 et 3000 pesos, autant dire une bonne marge. Attention de ne pas trop se fier aux vendeurs tres sympathiques. Il est preferable de faire plusieurs magasins et ne pas hesiter a faire baisser les prix.
De Merida, nous sommes alles visiter le magnifique site Uxmal qui est notre prefere jusqu'a maintenant. Ce site presente une architecture de toute beaute qui est caracteristique du style puuc. "Chac, le dieu de la pluie, reconnaissable a son nez crochu, y est omnipresent."
Puis, une nuit etape a Campeche avant de se rendre a Palanque.
Publié à 02:05, le 13/07/2009, Mots clefs : |
Commentaires (0) | Ajouter un commentaire | Lien |
Nous sommes aux Caraibes !
Arrivee a Cancun puis direction Playa del Carmen ou nous avons passe 2 jours et demi sous la pluie. Incroyable! C'est la saison des pluies, il pleut normalement un peu en fin de journee mais pas toute la journee. Tous nos plans de plongee tombent a l'eau. Nous decidons de continuer tout de meme sur la tres belle cote Maya en direction d'Akumal. Et la, le soleil est revenu et ne nous a plus quitte.
A Akumal, notre budget a eu mal, mais bon on ne vit qu'une fois. Nous avons passe une nuit dans un super hotel donnant sur la plage. Le reve ! Akumal, le lieu des tortues, est une superbe baie en croissant de lune (lieu ideal pour la luna de miel) fermee par un recif de corail. Dans cette piscine naturelle, les enormes tortues de mer viennent brouter une sorte d'herbe qui pousse au fond de l'eau. Et de mai a septembre, elles viennent deposer leurs oeufs sur la plage. Nous avons eu la chance de nager avec elles. Un moment magique. Parfait! Le must, pas trop de touristes, la parc Caleta Yal-Ku est donc un endroit plaisant . Un veritable aquarium naturel dans un tres beau cadre avec un jardin ou de belles sculptures sont en osmose avec la vegetation.
Un peu plus loin sur la cote, Tulum ne pas confondre avec lokum, mais c'est aussi bon, voire meilleur. Ambiance calme et relaxante sur une plage de sable blanc et a l'eau turquoise...
Considerant la chaleur de la nuit, Dom preferait s'endormir a la mexicaine, c'est-a-dire dans un hamac sous les etoiles. Cela dit, notre cabaña la moins chere et la plus pourrie nous servait que pour se reposer quelques heures dans la nuit. Le restant de la journee, nous preferions l'ombre des cocotiers ou la fraicheur des vagues.
| Sous une chaleur a faire fondre les lokums, nous sommes partis a la visite des ruinas de Tulum. Sa position sur la falaise rend ce site tres photogenique (comme nous d'ailleurs). |
belle petite plage situee sur le site archeologique!
Un autre endroit bio-extraordinaire que nous conseillons vivement la reserva natural Sian Ka'an. Magnifique et immense parc naturel inscrit au Patrimoine mondial de l'Unesco en 1987. Avec Julie et Kim de Belgique, nous sommes partis en bateau dans la lagune bordee de mangroves et a l'eau cristalline, rejoindre des ruines maya secretes ou un beau et gros serpent est apparu comme dans un film a l'Indiana Jones.
Une veritable carte postale. Un site grandiose, mere nature a encore frappee.
Nous partons ensuite dans l'interieur du Yucatan, en direction de Valladolid qui est situee a mi-chemin entre Merida et Cancun.
Publié à 01:33, le 13/07/2009, Mots clefs : |
Hola tout le monde,
Deja une semaine de vie mexicaine, dans les Caraibes... splendide et mucho calor !
Une petite pensee pour tous ceux qui vont etre en vacances et au jeune retraite (il se reconnaitra).
Bises a tout le monde
Publié à 01:31, le 5/07/2009, Mots clefs : |
Commentaires (0) | Ajouter un commentaire | Lien |
Cuenca, troisieme ville d'Equateur ou nous avons sejourne en compagnie de Mieke et de Gerwin de Hollande. Comme d'habitude, nous les avons rencontres dans le bus. Nous avons ensuite fait un petit bout de chemin ensemble.
Cuenca est etonnament propre et vivante avec ses nombreux endroits sympa pour sortir ou diner. D'ailleurs, beaucoup de francais se sont installes dans cette citee a la belle architecture aux couleurs rosees.
Publié à 20:59, le 26/06/2009, Mots clefs : |
Commentaires (2) | Ajouter un commentaire | Lien |

Balade jusqu'au sommet du Mandango (ou l'indien) avec une superbe vue sur toute la vallee. Nous avons pris la pluie pour la descente avec des passages glissants et peu evidents. Mais belle marche !
A une heure de Loja en bus, Vilcabamba est perchee a 1850m. Un petit coin de paradis perdu au milieu de la nature ou la vie respire la tranquilite. D'ailleurs, Vilcabamba est reconnu comme le village de l'eternelle jeunesse. Les personnes peuvent vivre plus de 100 ans. |

La grande specialite du coin : les balades a pied, a VTT et a cheval. Nous sommes partis avec nos amis Hollandais pour une randonnee de 2 jours a cheval avec une nuit au refuge "Solomaco" chez Martine de Suisse. |

"Lucky Luke et les Daltons"

"Zorro est arrive"
Nous avons ainsi pu visiter la parc du Podocarpus en passant par un superbe itineraire : passage sur les cretes, traversee des rivieres et forets... Mais, le plus dur est de tenir sur sa selle durant les pentes et descentes abruptes. Nos chevaux (et nous aussi) ont assures car le terrain etait vraiment difficile par endroits. D'ailleurs, nos fesses et tout le restant de notre corps en garde un souvenir douloureux.
Apres 3 heures de cheval intense a travers ses beaux paysages, nous sommes arrives au refuge ou notre guide surnomme Lucky Luke nous a prepare une collation bien meritee, avant de partir en foret pour se degourdir les jambes.

" Stephanie capture par les FARC"

Apres une bonne douche, nous sommes passes a l'apero en buvant un bon petit rhum prepare par Lucky Luke. Il a ensuite cuisine pour nous. Un veritable festin avec au menu poulet grille au feu de bois, riz et legume de son jardin avec une delicieuse sauce. Le tout arrose d'un petit vin chilien.
Feu de camps, tour de carte, rhum arrange et fou rire, bref une tres bonne soiree.

Le lendemain, apres un copieux petit dej', nous sommes alles marcher jusqu'a la cascada avant de remonter sur nos dadas.
Pour le retour, nous sommes passes par un autre chemin tout aussi beau que celui de l'allee. Nous avons descendu des pentes importantes , parfois glissantes. Mieke tremblante de peur, a du dire a son cheval un bon millier de fois "tranquilo".
Nous avons adore la region de Vilcabamba qui est notre derniere etape en Equateur, et en Amerique du sud.

Dans l'ordre, Dom, Lucky Lucke, Steph, Mieke et Gerwin.

Apres une journee de bus super penible et deux avions plus tard, nous voila a Playa del Carmen au Mexique pour un mois.
La suite au prochain episode...
Publié à 01:06, le 26/06/2009, Mots clefs : |
Commentaires (1) | Ajouter un commentaire | Lien |
Puyo, notre premiere etape en Amazonie pour aller visiter le parc ethnobotanique OMAERE. Ce dernier est gere par un americain et sa femme equatorienne, tous deux passionnes par l'Amazonie et la medecine naturelle. Ici, les gens se soignent beaucoup a base de plantes et vont tres peu chez le medecin.
Nous avons passe deux bonnes heures en compagnie de Chris qui nous a transmis un petit peu de son savoir. Il nous a egalement parle de l'histoire et du mode de vie des communautes indiennes d'Amazonie (vie quotidienne, chasse, peche, habitat, vie de famille....). C'etait vraiment instructif et passionnant.
Pour les interresses, OMAERE accueille des volontaires pour quelques dollars. Voici le site : www.omaere.net
La plante Ilex, une plante recommande contre les problemes de sterilite. L'epouse de Chris a aide une trentaine de femmes a avoir des bebes.
Celle-ci sert de contraceptif...
Misahualli, notre deuxieme etape en Amazonie.
Situe a l'est de Tena, Misahualli est un petit village charmant ou les singes cohabitent avec les locaux.
Nous avons loge dans un joli hotel bien tenu, "El Paisano" ou les proprietaires se demenent pour faire plaisir a leurs clients.
Petite pensee pour Lebeau !
Nous avons fait un tour dans la jungle au milieu d'une vegetation humide, abondante et glissante. Pour rejoindre notre point de depart pour la marche, nous avons pris une pirogue (a moteur) qui nous a permis de traverser de beau paysage. Une tres bonne experience mais un peu chere car nous etions que deux avec le guide. D'ailleurs, nous conseillons de passer directement par un guide et non par des agences qui abusent !
Dom devant un magnifique arbre qui sert de telephone aux indiens dans la jungle. Il a la particularite de bien diffuser le son.
Passage de riviere difficile sur un pont de bambou.
Publié à 20:51, le 21/06/2009, Mots clefs : |
Commentaires (1) | Ajouter un commentaire | Lien |

Au pied des montagnes, a 1800m d'altitude, Baños est une station thermale reputee. La ville est encastree au sein de montagnes verdoyantes ou coulent les sources d'eau chaude.
Nous avons fait une belle randonnee jusqu'au mirador de Bella Vista. Nous cherchions des yeux le volcan, mais les nuages le cachaient. Puis, nous avons entendu une forte detonation, c'etait lui qui se manifestait. Nous avons vu une fumee noire epaisse qui a chasse les nuages pour laisser apparaitre le volcan. Ce denier est toujours en activite. Selon les locaux, il arrive qu'il y ait des projections de roche sur la ville.

Baños est aussi un point strategique pour les amateurs de randonnee et des sports en plein air. D'ailleurs, nous avons goute aux joies du rafting (niveau 3) avec les bretonnes (Juliette et Marie). Une premiere pour Steph qui a adore (Dom aussi). De bonnes sensations dans les courants ! Nous nous sommes meme pas renverses.

Autre balade super sympa, a Rio Verde. Un chemin au milieu d'une vegetation luxuriante plonge vers la belle et grande cascade "El pailon del Diablo" (le chaudron du Diable).
Pour 1 dollar, nous sommes alles derriere la cascade voir le cimetiere des elephants. On le cherche toujours ! Ca doit etre dans un autre pays.
En tout cas, impressionnant les trombes d'eau gigantesques.

Sous la pluie, Dom accompagnee de 3 signoritas au jardin d'Eden.
Et cette fois-ci, il est rase de tres pres.
Publié à 01:21, le 21/06/2009, Mots clefs : |
Commentaires (1) | Ajouter un commentaire | Lien |
Latacunga, petite ville de Province ou il y a rien a faire. Point de chute pour aller voir la laguna.
La laguna de Quilotoa, grand cratere de volcan rempli d'eau qui se decline en de nombreux bleus suivant la luminosite. Tres beau spectacle !
Elle est a 3900 m. Pour y aller, nous avons pris un bus qui a longe les montagnes toutes cultivees. Un veritable patchwork vegetal. Les paysans font preuve d'ingeniosite et de courage pour cultiver ces terres.
Pour le retour, notre bus a depasse des records de vitesse.Meme les locaux se sont revoltes contre le chauffeur qui conduisait comme un fou. En Equateur,les accidents de bus sont courants. Nous sommes tout de meme arrives en entier.
Publié à 01:08, le 21/06/2009, Mots clefs : |
Commentaires (0) | Ajouter un commentaire | Lien |
2850m, la deuxieme capitale la plus elevee du monde apres La Paz. Proche du volcan Pichincha, la ville s'etend sur les flancs de collines verdoyantes qui s'enchevetrent les unes dans les autres. Quito se partage essentiellement entre 2 quartiers:
- Le Quito colonial, situe au sud avec la plaza de Independencia. C'est le quarteir historique et populaire. Il est inscrit au patrimoine culturel de l'humanite par l'Unesco. On y trouve des eglises, des petites places pavees, d'etroites ruelles encadrees de maisons coloniales...
- Le Quito moderne est compose de larges avenues, d'immeubles modernes, de boutiques, de restos, de bars, d'hotels internationaux... La vie nocturne y est importante.
Notre hotel se trouve a un point strategique, c'est-a-dire entre ces deux quartiers.
La fiesta.
Nous avons retrouve a Quito les amis de la Casa des Amigos : Rudy, Gabriella, Michael et Nelly. Nous avons passe une soiree bien arrosee au son de la salsa. C'etait vraiment sympa. Le lendemain, Michael nous a invite pour le petit dejeuner que Rudy a prepare. Sachant que Dom est patissier, Rudy lui a demande des idees pour sa carte de desserts. Avec la gueule de bois, nous avons passe la matinee a traduire les recettes francaises en anglais. Mais, c'etait avec plaisir et nous esperons qu'ils seront de bons ambassadeurs de la patisserie francaise.
| Rudy et Gabriella |
Michael et Nelly
Quito est aussi la ville des musees.
Le museo nacional del Banco Central del Ecuador. Il a une collection riche couvrant les periodes de l'age de pierre jusqu'aux civilisations pre-incaiques plus recentes.
Et notre coeur a ete la capilla del Hombre. Il s'agit d'un grand projet du peintre Guayasamin inaugure en novembre 2002. L'architecture de ce batiment s'inspire d'un temple inca. Le chiffre 3 rythme cette architecture : la salle mesure 30m sur 30, les paves exterieurs mesurent 30cm sur 30 et le batiment a trois niveaux. Il est recouvert a l'exterieur de plaques de cuivre offertes par des mineurs chiliens tandis que la grande fresque interieure represente les mineurs de Potosi extrayant du minerai d'argent. Le volume de ce musee est impressionnant et offre un puit de lumiere central qui met en valeur les peintures de l'artiste. Ses oeuvres les plus monumentales y sont exposees.
Sa peinture milite contre toutes les injustices sociales et le racisme. Son oeuvre est le reflet de la situation sociale et politique de l'Amerique du sud. Ses personnages expriment la souffrance, la solitude, la mort mais aussi la mixite, la douceur et une forme d'esperance. "Lagrimas de Sangre" est une denonciation du regime de Pinochet. "El Mestizaje" represente une petite fille se reveillant, une metaphore de l'Amerique latine apres 500 ans de colonisation. Sa peinture est a la fois forte et belle.
Publié à 06:44, le 18/06/2009, Mots clefs : |
Commentaires (2) | Ajouter un commentaire | Lien |
Nous voici en Equateur ou nous decidons de remonter la cote en prenant la route du soleil.
Montanita
Petite bourgade de bord de mer ou fiesta rythme avec playa. La musique bat son plein 24h / 24h. A Montanita, il est impossible de dormir sauf sur la plage. Ce village est un lieu de fete tres sympa avec des ambiances musicales tres diverses. Nous pouvons passer d'un bar local a une petite cabañas dediee aux cocktails a un resto de fruits de mer ou l'happy hour est de mise toute la nuit.
Nous avons egalement fait de belles rencontres avec notamment Jaira, artiste et vendeur de bijoux.
La plage quant a elle est tres agreable et semble etre un spot de surf. Malheureusement, nous n'avons pas vu de belles vagues formees pour pratiquer ce sport. Dom tient le coup !
Capteur de reves geant !
Carte postale en live !
Puerto Lopez
Depart pour Puerto Lopez ou nous rencontrons dans le bus 2 quebecois bien rouge , Nicole et Jean-Nicolas. Nous avons passe 3 jours ensemble ou nous avons loue une cabañas familia avec petite mezzanine tres sympa. Ce site est repute pour l'observation des baleines a partir du mois de juin. Pas de baleine pour nous, mais nous sommes quand meme partis en mer avec la famille de Winston pour une partie de peche afin de preparer le cebiche. Il s'agit d'un plat de poisson cru a base de legumes, de jus de citron et d'aromate. Il est servi avec des patacones qui sont des chips de bananes. C'est fameux!
Lors de notre balade en mer, nous avons pu egalement observer les oiseaux (fou a pattes bleues et fregate) ainsi que les fonds marins (etoiles de mer, poissons multicolores...).
Canoa
Canoa, un autre petite village un peu plus au nord ou il fait bon vivre.
Nous avons mis en place une autre methode pour trouver une chambre pas chere. Lorsque nous arrivons a notre destination, nous choisissons un bar ou un resto pour poser nos sacs trop lourds avec plein d'affaires chaudes de montagne qui nous servent plus a rien car nous sommes toute la journee en short ou en bikini. Puis on demande aux locaux s'ils connaissent une adresse barato (pas chere). Nous avons toujours ete bien conseilles.
Notre sejour a Canoa a ete tres agreable avec de bonnes rencontres avec les locaux "loco" ou givres comme diraient les quebecois.
Bar a cocktails
Les Frances international...
Ulrika et Oscar !
Monpiche
3 bus plus tard et 1 pick-up avec les cheveux au vent, nous voici a Monpiche, en compagnie d'Ulrika (de Suede) et d'Oscar (d'Equateur). Nous les avons egalement rencontres dans le bus.
Descente folklorique du 4x4 avec 5 a 10 cm de boue dans les rues en terre battue. Monpiche, village de pescadores (pecheurs) qui commence a s'ouvrir au tourisme, se situe dans une jolie baie au sable blanc encerclee de paletuvier et d'une foret semi-tropicale.
Grace a un petit chico, nous avons trouve notre premiere chambre sur la plage pour 5 dollars par personne.
Monpiche a une ambiance tres particuliere avec quelques anecdotes que nous vous raconterons a notre retour.
Salud ! A l'amitie et a l'amour !
Dom au boulot !
Notre cabañas !
Same
Toujours sur la cote, un lieu tres sympa ou nous avons passe une bonne semaine.
Village de pescadores
Petite chica au regard reveur et malin !
Nous avons change 3 fois d'hotels si bien qu'a notre depart, nous connaissions tout le village. Notre premiere chambre, chez Oscar, petit bungalow, les pieds dans le sable face a la mer. Le seul hic, une odeur de chien persistante et tres desagreable, si bien que nous avons trouve une autre chambre chez Eblyn, artiste peintre. Cette derniere tient un resto bar"Azuca", plein de charme en bois et bambou ou sont accrochees quelques-unes de ses toiles. Nous avons eu un echange tres sympathique et enrichissant avec cette signorita.
Avec Eblyn de Azuca, resto cafe et arte.
La Casa des amigos, avec Gabriella et Rudy
Durant notre sejour a Same, nous avons rencontre les proprietaires du tres bel hotel / resto " La casa des amigos" qui se trouve face a la mer. Nous avons passe de tres bons moments en leur compagnie. Ils nous ont emmenes sur leur barque visiter des iles qui ne sont meme pas sur les cartes (comme nous a si bien dit Rudy). Ils ont fait preuve de beaucoup de generosite a notre egard en nous invitant dans leur hotel et a leur table. Nous avons deguste des langoustes au BBQ et bu de nombreux cuba libre qui est la boisson nationale. Nous avons retrouve nos amis de la casa des amigos (Gaby & Rudy, Nelly & Michael) un peu plus tard a Quito pour faire encore et toujours la fete. Encore merci a eux !
En prenant le temps, nous faisons de belles rencontres qui va nous laisser un souvemir unique de l'Equateur !
Publié à 05:38, le 7/06/2009, Mots clefs : |
Commentaires (2) | Ajouter un commentaire | Lien |
Pour aller a Trujillo, nous avons fait nos "petits bourgeois"en prenant la meilleure compagnie de bus de toute l'Amerique du sud. Avec Cruz del sur, vous avez droit a une petite couverture polaire brodee du nom de la compagnie, petit coussin, sieges super larges et en cuir, rideaux en satin, petits mets, ecran-plan avec 3 films domt un en francais (les Choristes), et le must du voyage pour distraire les passagers, le moment du Bingo avec comme gain un voyage gratuit avec la compagnie "Cruz del sur".... Tres bon voyage.
L'architecture coloniale est presente partout en Amerique du Sud.
Trujillo, la citee des taxis. Ils sont partout !
Nous n'avons pas ete seduits par Trujillo, nous avons donc decide de se rendre a Huanchaco, petite station balneaire situee a 15 km. Nous sommes restes 4, 5 jours dans ce village de bord de mer ou il y a de belles vagues bien formees pour le surf. Le bemol, l'eau est froide a cette saison. Le village est connu pour le surf mais ausssi pour les Caballitos de Totora, il s'agit de freles embarcations en roseaux pour les pecheurs.
Nos papilles gustatives ont retrouves des sensations avec le poisson et les fruits de mer. Nous avons degustes le pescado a lo macho, c'est-a-dire cuit au BBQ avec une sauce delicieuse (sorte de rouille).
Nous decidons de fuir la brume persistante en nous dirigeant plus au nord, a Mancora. Nous passons nos derniers moments au Perou dans cette ville cotiere ou l'eau a pris deja quelques degres (entre 20 et 22 degres).
Deux ou trois jours sympathiques ensoleilles en compagnie de Walid et Marion, deux lyonnais que nous avons rencontres a notre hotel. Peut-etre que nous arriverons a les retrouver en Equateur.
Publié à 12:40, le 18/05/2009, Mots clefs : |
Commentaires (6) | Ajouter un commentaire | Lien |
De Cuzco, direction Lima. 18 heures de bus le long d'une route tres serpentee. D'ailleurs, l'hotesse nous a annonce la couleur des notre montee dans le bus en distribuant aux passagers quelques sacs a "gerbe".
Nous sommes passes de 3400 m d'altitude a celui du niveau du Pacifique. Apres plusieurs semaines en altitude nous nous retrouvons donc sur la cote desertique et sismique du Perou. Cette derniere degage une atmosphere melancolique, un spleen ambiant. En effet, la garua, une brume tres humide et persistante recouvre toute la region cotiere entre avril et septembre.
Arrivee a Lima en debut d'apres-midi ou nous posons nos bagages a l'hotel España, un vieux palais renove plein de charme.
Petite halte d'une journee dans cette megapole ou nous avons visite le centre historique avec son architecture coloniale.
Publié à 12:29, le 18/05/2009, Mots clefs : |
Commentaires (0) | Ajouter un commentaire | Lien |
24 avril, anniversaire de Stephanie !
Un cadeau exceptionnel pour une fille exceptionnelle. Leves a 5 heures du mat' pour se rendre au Machu Picchu des l'ouverture.
Nous arrivons dans la brume epaisse sur le site. Puis 2 heures plus tard, elle s'evapore petit a petit comme par magie pour laisser apparaitre la citee perdue.
Nous decouvrons ce lieu incroyable ou se degage un mystere encore tres vivace. Fut-il une forteresse etablie pour prevenir une invasion des tribus amazoniennes? Une capitale religieuse ou un lieu de culte consacre au Soleil ? Le dernier refuge des vierges du soleil ou la derniere capitale Inca?
Pendant 3 siecles, le Machu Picchu resta dans un abandon total. ce n'est qu'en 1911 qu'Hiram Bongham, un jeune archeologue americain de 21 ans decouvrit le Machu Picchu "la vieille montagne", surplombant la valllee de l'Urubamba.
Quand Bingham decouvrit le site, il etait enseveli sous la vegetation. Il faut imaginer le Machu Picchu a l'epoque Inca avec ses terrasses recouvertes de cultures, ses jardins de plantes medicinales et de fleurs exotiques...
Ce lieu devait etre sublime et grandiose !
Publié à 12:10, le 18/05/2009, Mots clefs : |
Commentaires (0) | Ajouter un commentaire | Lien |
Capitale de l'Empire Inca, Cuzco est situee a 3400m d'altitude et s'etend dans un site magnifique.
Nous avons passe 5 jours dans cette ville coloniale magnifique ou se deploie une grande richesse
architecturale et archeologique.
| Bien que Cuzco fut la cible privilegiee des Espagnols determines a aneantir la culture Inca, il subsiste par-ci par-la de belles fondations et des murs aux couleurs intrigantes. |
Cuzco est un vivier culturel, artistique et artisanal. Nous pouvons trouver des toiles d'artistes un peu partout, et visiter des musees possedant de belles collections.
Nous recommandons d'ailleurs le museo de Arte Precolombino. Installe dans un vieux et joli palais, ce musee donne a voir de beaux objets en or, em argent, en bois et ceramique de l'epoque pre-inca.
Durant notre sejour, nous avons arpentes les rues de cette belle citee. Notre plaisir a ete un peu gache par les vendeurs de la rue. Ces derniers viennent solliciter les touristes toutes les 2 secondes pour vendre un massage, une aquarelle, des cigarettes, des cartes postales, de la marijane.... C'est un peu penible !
Parmi tous ces assauts continuels, un homme en costume traditionnel accoste Dom pour lui donner un carton d'invitation pour visiter le Museo de Arte de Niños Andinos. Il s'agit de l'exposition du travail artistique mene avec des enfants andins de divers villages. Leurs dessins revelent une grande richesse creative. Une belle expo tres interessante !
Dans les environs proches de Cuzco, se trouve la vallee sacree ou l'on trouve plusieurs sites archeologiques :
Pisac, Urubamba, Ollantaytambo et Chinchero.
| Pose au fond de la vallee, Pisac a conserve son plan d'origine Inca. Pisac signifi "perdrix" en quechua. |
Ollantaytambo, il s'agit d'une importante forteresse qui surveillait le chemin du Machu Picchu. |
Lors de cette journee consacree a la visite de ces lieux, Stephanie a ete malade apres le repas du midi.
Jour memorable, celui de sa premiere vraie tourista, je vous passe les details !
Heureusement, nous avions tout ce qu'il fallait dans notre trousse a pharmacie.
Elle s'est remise plus ou moins pour son anniversaire deux jours plus tard au Machu Picchu.
Pour se rendre au Machu picchu, nous avons pris le train et fait une halte a Agua Calientes ou nous avons rencontre Anne-Sophie de Lausanne, une grande voyageuse toujours joyeuse. Nous esperons la revoir bientot.
Publié à 11:10, le 17/05/2009, Mots clefs : |
Commentaires (0) | Ajouter un commentaire | Lien |
Toujours sur les bords du lac Titicaca, nous voici a Puno, du cote du Perou.
Titicaca signifie "Puma gris" en Aymara.
Petite halte pour aller visiter les iles uros, ou iles flottantes.
"Il existe une quarantaine d'iles sur lesquelles vivent quelques 2000
habitants. on y decouvre une communaute indienne vivant sur une epaisse
couche compacte composee de roseaux flottants, appelee la totora.Celle-ci mesure environ 3 m d'epaisseur, avec une base immergee formee de racines emmelees ressemblant a de la terre."
Un moment tres interressant meme si l'on sait que la derniere Uros authentique est morte en 1959.
Publié à 09:15, le 11/05/2009, Mots clefs : |
Commentaires (1) | Ajouter un commentaire | Lien |
2 jours sur l'Isla del sol, sur le lac Titicaca.
Nous sommes arrives cote nord, a Challapampa pour ensuite aller voir les ruines bien conservees de Chinkana.
Notre programme remonter l'ile vers le sud en 2 jours, c'est-a-dire en prenant notre temps. Pour cela, nous evitons le trek destine aux touristes et prenons un chemin plus tranquille qui longe la cote ou nous decouvrons de beaux paysages.
Nous decidons de passer l'apres-midi et la nuit dans une petite crique ou nous avons trouve un alojamiento sommaire, c'est-a-dire 2 matelats poses a meme le sol mais avec une vue imprenable sur le lac Titicaca ou Dom s'est baigne avec une bande de petits chicos. Tout cela a 4000 m d'altitude!
Nous avons ete tres bien accueillis dans cette petite auberge par la signora qui nous a bichonnes.
Sur cette plage, nous assistons a un defile peu commun d'animaux, citons anes, cochons, montons, chevaux....en arriere-plan un superbe coucher de soleil et la cordilliere royale avec entre autres l'Illampu.
Le lendemain, nous arrivons a Yumani, petit village touristique mais charmant.
Cette ile degage une atmosphere sereine et relaxante. Nous avons adore !
Publié à 08:15, le 11/05/2009, Mots clefs : |
Commentaires (0) | Ajouter un commentaire | Lien |
Copacabana, centre de villegiature au bord du lac Titicaca. Lieu de passage oblige pour se rendre sur l'Isla del sol.
Nous voici sur le Calvario, la colline qui domine la ville. Nous assistons de loin a une ceremonie mi-andine, mi-chretienne avec jets de biere et de petards pour la Pachamama.
Une ville tranquille !
Voici un des nombreux velo charette... bien pratique pour transporter et vendre les marchandises.
La cathedrale, un veritable bijou de l'architecture baroque. la facade blanche recouverte de faiences nous fait penser a l'Andalousie. Tous les jours, on peut assister au bapteme des voitures. Oui, vous l'avez bien lu. Incroyable mais vrai. de la micro au gros 4x4, toutes decorees de fleurs, aspergees d'eau benite, du moteur en passant par la carrosserie. Et pendant ce temps....les chauffeurs arrosent l'evenement a la biere.
Publié à 06:14, le 30/04/2009, Mots clefs : |